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Effective Micro-Organism(EM)
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2021. 5. 9. 19:04
EM 이란?
Effective Micro-Organism의 약자로 유용한 미생물을 뜻한다. 일본 히가테루오 학자가 개발한 것으로 자연에 존재하는 미생물 중 인간에게 유용한 균을 조합 배양한 것이다. 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화 등에 탁월한 효과가 있다. 주로 쌀뜨물과 함께 EM 발효액으로 사용한다.
- 2L 용기 페트병에 쌀뜨물을 5cm 정도 남기고 채워 나중에 발효됐을 때 넘치는 것을 방지
- 설탕 20g 정도(병뚜껑 4~5개 분량), 천일염 5g(1 티스푼), EM 원액 20g을 넣고 뚜껑을 닫아 잘 흔들어 직사광선을 피해 7일정도 지나면 완성
- 열어보았을 때 시큼한 냄새가 나면 발효가 잘 된 것