달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
2021. 5. 8. 17:18

가죽나무 붉나무 옻나무 참죽나무 DocNEWS2021. 5. 8. 17:18

 

가죽나무 붉나무 옻나무 참죽나무
가죽나무 붉나무 참옻 개옻 참죽나무

 

가죽나무는 옻보다 잎이 조금 더 넓고 좀 더 두껍고 누린내가 심하게 난다.
가죽나무는 춘목(椿木, 참죽나무)이라고도 하며 맛은 쓰고 독이 있다. 창개(瘡疥), 풍저(風疽)를 씻는데 주로 쓰이며, 뿌리껍질은 성질이 따듯하며, 설사를 멎게 한다. 또 저근백피(樗根白皮)는 참죽나무가 아닌 가죽나무로, 성질은 서늘하고 맛은 쓰며 毒이 조금 있다. 이질과 장풍(腸風)으로 피가 계속해서 나오는데 쓴다.

가죽나무 잎

붉나무는 옻나무나 가죽나무와 비슷한데 줄기가 동글동글 매끈하지 않고 화살나무처럼 날개가 있어서 한눈에 알아볼 수 있다. 또한 붉나무는 초겨울, 이파리가 붉게 물들어 마치 단풍나무처럼 예쁘고 색이 고우며 멀리서도 눈에 띈다.
붉나무는 ‘오배목’이라고도 하는데 이 붉나무에 생기는 벌레집(나뭇잎에 기생한 충영, 즉 혹 모양의 벌레집)이 바로 오배자(蚊蛤)이다. 붉나무는 거풍습(祛風濕)하고 이수소종(利水消腫) 효능이 있다. ‘오배자’는 肺의 기운을 수렴하여 기침 등을 멈추는 효능이 있으며 독성을 풀어주고 출혈을 그치게 하는 지혈(止血)의 효과도 있으나, 감기증세로 폐에 실열(實熱)이 있는 해수(咳嗽)나 습열적체(濕熱積滯)로 인한 사리(瀉痢)에는 기(忌)한다.
오배자는 진액을 돌아오게 하고 갈증을 멈추게 하는 데에 가장 좋다. 가루 내어 끓인 물에 2돈(8g)씩 타서 먹으면 효과가 있다. (동의보감 등)

붉나무


옻나무는 순이 빨갛고 표피가 흰빛을 띄며 냄새가 거의 없고 자르면 단면에 즙이 나오면서 검은 색이 난다. 잎도 좁고 얇다. 옻순은 잎이 뒤로 접혀지는 특징이 있고 잎에 털이 많다.
비슷한 개옻나무와 차이점은 개옻나무는 잎자루가 붉은색인데 참옻나무는 녹색이다. 우리나라 옻 종류는 [참옻나무, 검양옻나무, 산 검양옻나무, 개옻나무, 붉나무, 덩굴옻나무 등] 총 여섯 종류가 있다. 가을에 껍질을 채취하면 좋다.

개옻
참옻
검양옻
산검양옻
옻에는 독성을 가지고 있는 우르시올(urushiol) 성분이 함유 되어 있다. 옻을 푹 끓이면 98% 이상 사라진다. 3시간 이상 가열하면 독성 성분이 날아간다. 옻독을 더 없애려면 옻 끓인 물에 돼지고기 구을 때 나온 하얗게 굳은 기름을 종이컵 반 정도 넣어 다시 끓여서 식힌다. 냉장고에 넣어 윗부분에 얼음처럼 형성되는 하얀 지방층을 말끔히 걷어낸다. 옻이 오른데는 밤나무 잎이 가장 탁월한 효과를 나타낸다. 밤나무 잎을 끓인 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 본다. 밤나무 잎을 자루에 담아 열탕에 오래 담가두어 우러나면 그 물에 목욕을 해도 좋다. 더 간단하게 조치하는 방법은 생 잎을 그대로 짓찧어 그 즙을 발라도 낫는다. 평소에 옻이 잘 오르는 체질을 지니고 있는 사람도 밤나무 잎을 달인 물을 꾸준히 복용하면 옻이 올라 고생하는 일로부터 벗어나게 된다. 중화 개, 닭, 오리, 염소 고기, 바다 게 즙 게장, 날 달걀 흰자위, 부추 즙, 띠뿌리 끓인 물, 차조기 잎, 산초 잎, 삼나무 잎, 연 잎, 클로버 잎, 버들 잎, 백반 끓인 물, 올리브 기름, 동백 기름, 노송나무 심 기름, 소금 물

1, 까마귀밥여름나무 칠해목(漆解木)
옻독을 푸는데는 까마귀밥여름나무 잎과 줄기 건조 40~80그램을 잘게 썰어 물에 끓여 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 한번에 한컵정도 하루 3번 복용한다.
2, 닭
닭은 잡아 삶아 먹고 국물로 자주 씻거나 수건에 적셔 옻이 생긴 부위에 대고 찜질한다.
3, 계란 흰자위
계란 흰자위를 하루에 한번씩 환부에 바른다.
3, 밤나무잎, 뿌리
밤나무잎 달인물을 환부에 바른다. 또는 뿌리 달인물로 환부를 씻는다.
4, 애기똥풀
옻 오른 데, 피부가 가려운 데에 애기똥풀 생즙 5ml, 박하 생즙 9ml를 90% 알코올 3ml에 섞어서 국소에 바른다.
임상자료: 옻피부염 환자 38명을 위의 방법으로 치료한 결과 모두 일주일 안에 나았다. 가려움을 타는 느낌은 치료 2~3일 사이에 멎었고 부종, 물집, 고름집, 진물 등 증상은 늦어도 일주일 안에 없어졌다. [고려의학 제 2권 164면]
5, 대나무잎
대나무잎을 짓찧어 환부에 바른다.
6, 부추잎
부추잎을 짓찧은 즙을 환부에 바른다.
7, 들깨기름
들깨기름을 환부에 바른다.
8, 계란 노른자위
계란 노른자위를 환부에 바른다.
9, 삼석가루, 청대가루
홍반, 잔물집, 미란이 있으나 비교적 건조해 지면 삼석가루나 청대가루를 식물성 기름에 개여 바른다. [고려림상의전]
10, 황경피, 황련, 쇠비름, 민들레, 오이풀뿌리, 버드나무가지잎
잔물집이 많고 미란, 진물이 있고 부어 있을 때는 황경피, 황련, 쇠비름, 민들레 각각 같은 양으로 또는 오이풀 뿌리, 버드나무가지잎 달인물, 3퍼센트 붕산수, 0.05퍼센트 과망간산칼륨액으로 찜질한다. [고려림상의전],
11, 게
기어다니는 게 산 것을 짓찧어 그대로 옻이 생긴 부위에 1-2번 바르거나 보드라운 채에 받아 그 물로 자주 씻는다. 그리고 게를 토종된장에 국을 끓여서 먹어도 좋다.
12, 개미나물
개미나물 신선한 전초를 잘 씻어 짓찧은 다음 식물성 기름을 넣고 개어서 고약처럼 만들어 옻이 생긴 부위에 하루에 1-2번 바른다.
13, 접골목
푸른 딱총나무 줄기와 가지 80-120g을 달여 옻이 생긴 부위를 자주 씻는다.
14, 닭의 피
닭의 피를 옻이 생긴 부위에 자주 바른다.
15. 갯버들
옻이 심하게 올랐다면 냇가에 자라는 갯버들을 잘라 하루 30-50그램을 물로 진하게 달여 하루 3-4번에 나누어 마시는 한편 갯버들 달인 물을 옻이 오른 부위에 수시로 바르면 해독이 된다.
16, 띠뿌리
띠뿌리를 진하게 달여서 마시는 한편 그 물로 몸을 씻어도 효험이 있다.
17, 초피나무 열매
초피나무 열매를 씹어 입이나 코에 바르면 해독된다.
18, 개뼈
영양탕집에 개뼈를 구하여 푹 고아서 그 국물을 먹으면 해독된다.
19, 백반
백반을 진하게 물에 풀어 바르면서 먹으면 해독된다.
20, 잔대 사삼

참죽나무는 꽃과 열매가 없고 나무가 크며, 몸통이 곧바르게 자라는 것을 참죽나무라 한다. 참죽나무는 실하면서 잎이 향기롭다. 가죽나무는 참죽나무 모양은 대체로 비슷한데 가죽나무는 냄새가 나면서 성기고 꽃이 피고 꼬투리가 달리고 나무가 작고 몸통이 대부분 굽고 왜소한 것을 가죽나무라 한다. 가죽나무는 뿌리, 잎, 꼬투리를 쓴다. 가죽나무는 성질이 서늘하고 조(燥)하여 반드시 볶아 쓰거나 꿀을 발라 구워 써야 한다. (동의보감)

참죽

'DocNEWS' 카테고리의 다른 글

녹내장 부항 치료  (1) 2022.09.13
Effective Micro-Organism(EM)  (0) 2021.05.09
COVID19 vaccine  (0) 2021.05.02
COVID19 격리  (0) 2021.04.14
청진 심 폐 복부  (0) 2021.04.14
:
Posted by docstory