소갈(消渴)
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『내경』에는 “2양(二陽)이 맺히면 소갈이 생긴다”고 씌어 있다. 주(註)에는 “2양이 맺혔다는 것은 위와 대장에 다 열이 몰렸다는 것을 말하는 것이다”라고 씌어 있다. 장위(腸胃)에 열이 있으면 음식이 잘 소화된다.
○ 수양명대장경(手陽明大腸經)은 진액(津液)을 주관하는데 여기에 소생병(所生病)이 생겨 열이 생기면 눈알이 누렇게 되고 입이 마른다. 이것은 진액이 부족해졌기 때문이다. 족양명위경(足陽明胃經)은 혈(血)을 주관하는데 여기에 소생병이 생겨 열이 생기면 음식이 이내 소화되어 빨리 배고파한다. 이것은 혈 가운데 화(火)가 잠복해 있어서 혈이 부족해졌기 때문이다. 맺혔다[結]는 것은 진액이 부족하여 맺히면서 누기[潤]가 없어진다는 것이다. 그러니 이것은 다 조열(燥熱)로 생긴 병이다[동원].
○ 소(消)라는 것은 태운다는 뜻인데 불로는 무엇이나 삶거나 태울 수 있다는 것과 같은 뜻이다[입문].
○ 심(心)에 있던 한사[寒]가 폐(肺)로 옮겨가면 폐소(肺消)가 생긴다. 폐소라는 것은 마신 물보다 오줌을 곱으로 누는 것을 말하는데 치료할 수 없다. 주(註)에 “폐금(肺金)이 화사(火邪)를 받으면 폐가 상한다. 그러면 기가 의지할 데가 없게 된다. 때문에 오줌이 마신 물보다 곱으로 나온다”고 씌어 있다[내경].
○ 심(心)의 열이 폐로 옮겨가면 격소(膈消)가 생긴다. 주(註)에 “심폐(心肺) 사이의 가운데 비스름하게 놓인 격막(膈膜)이 있는데 이 격막은 아래로 가름막[斜膈膜]과 연결된다. 때문에 심의 열이 폐에 들어가서 오랫동안 작용하면 속으로 가슴이 달고 소갈이 생긴다. 그러므로 물을 많이 마시게 된다”고 씌어 있다[내경].
○ 단( )이 생기면 소중(消中)이 생긴다. 주(註)에 “단( ) 이란 소열병(消熱病)인데 물을 많이 마시고 오줌을 자주 누는 것을 열중(熱中)이라고 하고 음식을 많이 먹고 오줌을 자주 누는 것을 소중(消中)이라고 한다”고 씌어 있다[내경].
○ 대체로 소단(消 )은 살찐 사람이 기름진 음식을 많이 먹으면 생긴다. 이런 사람이 기름진 음식을 먹으면 지나치게 살이 찌기 때문에 그 기운이 위로 넘쳐나서 소갈로 된다. 주(註)에 “기름진 것을 먹으면 주리(?理)가 막혀 양기가 밖으로 나가지 못하므로 살이 찌고 속에 열이 생기게 된다. 단것은 완화시키는 성질이 있으므로 발산이 잘 되지 못하게 한다. 그러므로 이것을 쓰면 속이 그득해지게 된다. 그리고 속에 열이 있으면 양기가 타오르는데 양기가 타오르면 목이 말라 물을 마시게 된다. 속이 그득하면 양기가 남아 있게 되고 양기가 남아 있으면 비기(脾氣)가 위로 넘쳐나기 때문에 소갈이 생긴다”고 씌어 있다[내경].
○ 몹시 갈증이 나는 원인은 심(心)이 열(熱)한 데 있다. 심은 오줌과 땀을 주관한다. 오줌과 땀이 많이 나오면 신(腎)이 허해지고 마르기 때문에 갈증이 난다. 여름철에는 목이 마르고 땀이 많이 나오기 때문에 오줌이 적고 겨울철에는 땀이 많이 나오지 않기 때문에 오줌이 많다. 이것은 사람에게서 정상적인 것이다[성혜].
소갈병에는 소갈(消渴), 소중(消中), 소신(消腎)의 3가지가 있다.
○ 열기가 위로 올라 오는 것을 심(心)이 허하여 받게 되면 심화(心火)가 흩어지는 것을 수렴하지 못하기 때문에 가슴 속이 번조(煩燥)하고 혀와 입술이 붉어진다. 이렇게 된 사람은 목이 말라 늘 물을 많이 마시고 오줌을 자주 누는데 양은 적다. 이런 병은 상초(上焦)에 속하는데 소갈이라고 한다.
○ 중초(中焦)에 열이 몰린 것을 비(脾)가 허하여 받게 되면 잠복되어 있던 양기가 위(胃)를 훈증[蒸]하기 때문에 음식이 빨리 소화되어 배가 금방 고프다. 그러므로 음식을 평상시보다 곱으로 먹게 된다. 그러나 살이 찌지 않는다. 그리고 갈증은 심하지 않으나 답답하고 오줌을 자주 누게 되는데 오줌 맛이 달다. 이런 병은 중초에 속하는데 소중(消中)이라고 한다.
○ 하초(下焦)에 열이 잠복되어 있는 것을 신(腎)이 허하여 받게 되면 다리와 무릎이 여위어 가늘어지고 뼈마디가 시글며[ ] 아프고 정액이 소모되며 골수(骨髓)가 허해지고 물이 당긴다. 그러나 물을 많이 마시지는 않는다. 그리고 물을 마시는 즉시로 오줌이 나오는데 양이 많고 뿌옇다. 이런 병은 하초에 속하는데 소신(消腎)이라고 한다.
○ 소신을 분석해보면 광물성 약재를 지나치게 먹어서 진기(眞氣)가 소모되고 약기운이 머물러 있기 때문에 생긴 것이다. 음경이 늘 세게 일어나면서 성생활을 하지 않아도 정액이 저절로 나오는 것도 있는데 이것을 강중(强中)이라고 한다. 소갈은 경(輕)한 것이고 소중은 중(重)한 것이며 소신은 몹시 중한 것이다. 강중이 생기면 곧 죽는다[직지].
○ 상소(上消)는 폐와 연관되어 생기는 병인데 이것을 격소(膈消)라고도 한다. 이때에는 물을 많이 마시고 음식을 적게 먹으며 대변은 정상이고 오줌은 맑으면서 잘 나온다.
○ 중소(中消)라는 것은 위(胃)와 연관되어 생긴 병인데 이때에는 갈증이 나고 음식을 많이 먹으며 오줌이 벌거면서 누렇다.
○ 하소(下消)라는 것은 신(腎)과 연관되어 생긴 병이다. 이때에는 뿌연 오줌이 방울방울 나오는데 곱[膏]이나 기름 같다. 그리고 얼굴이 거멓게 되고 귀가 마르며 몸이 여윈다[역로].
○ 갈증이 나서 물을 많이 마시는 것은 상소(上消)이고 음식이 잘 소화되어 빨리 배고픈 것은 중소(中消)이며 갈증이 나고 곱이나 기름 같은 오줌이 자주 나오는 것은 하소(下消)이다[강목].
○ 5장 6부에는 다 진액이 있다. 속에 열기가 있으면 진액이 줄어들기 때문에 갈증이 난다. 소갈이란 자주 물을 켜는 것인데 그런 환자는 반드시 머리가 어지럽고 눈 앞이 아찔하며 잔등이 서늘하고 구역(嘔逆)을 한다. 이것은 다 속이 허하기 때문에 생기는 것이다[유취].
○ 물을 켜면서도 잠을 잘 자는 것은 실열(實熱)이 있는 것이고 물을 마시자 마자 곧 토하는 것은 화사(火邪)로 생긴 일시적인 갈증이다[입문].
소갈 때 맥이 실대(實大)하면 병이 오래되었어도 치료할 수 있고 맥이 유달리 소(小)하고 견(堅)하며 병이 오래된 것이면 치료하기 어렵다[내경].
○ 소갈 때의 맥은 반드시 긴실(緊實)하면서 삭(數)해야 한다. 그런데 반대로 침색(沈 )하면서 미(微)하면 치료하지 못한다[난경].
○ 소갈 때의 맥이 삭대(數大)하면 살고 세(細), 소(小), 부(浮), 단(短)하면 죽을 수 있다[맥결].
○ 심맥이 활(滑)한 것은 소갈이다. 심맥이 활한 것은 양기가 성[勝]하기 때문이다.
○ 심맥(心脈)이 미소(微小)한 것은 소단(消 )이다.
○ 맥이 삭대하면 살고 침소(沈小)하면 죽을 수 있다[맥경].
○ 심맥이 지나치게 활(滑)하면 목이 잘 마른다[성혜].
○ 부양맥(趺陽脈)이 삭한 것은 위 속에 열이 있는 것이다. 그러므로 이때에는 음식이 빨리 소화되고 물을 켜며 대변이 반드시 굳고[堅] 오줌이 잦다[중경].
○ 소갈 때 맥이 삭대하면 좋고 허소(虛小)하면 좋지 않다[의감].
상소란 혀가 붉어지고 갈라지며 갈증이 몹시 나서 물을 켜는 것인데 이것을 격소(膈消)라고도 한다. 이런 데는 백호가인삼탕(白虎加人蔘湯)을 주로 쓴다(즉 인삼백호탕인데 처방은 상한문에 있다). 이것으로 먹기는 잘 하면서 갈증이 나는 것도 치료한다. 음식을 잘 먹지 못하면서 갈증이 나는 데는 가미전씨백출산이나 맥문동음자, 강심탕, 인삼석고탕, 청심연자음, 화혈익기탕, 생진양혈탕, 황금탕이 좋다. 이 약들은 다 상소도 치료한다.
○ 중소란 음식을 잘 먹으면서도 여위고 저절로 땀이 나며 대변이 굳고 오줌이 잦은 것인데 이것을 단( )이라고 한다. 이것이 소중으로 된다.
이런 데는 조위승기탕(調胃承氣湯, 처방은 상한문에 있다), 가감삼황원(加減三黃元, 처방은 화문에 있다)을 주로 쓴다. 또는 난향음자, 생진감로탕, 순기산, 인삼산, 황련저두환, 우즙고도 다 쓸 수 있다.
[註]단( ): 열사나 열기가 성한 것, 즉 병의 원인으로 되는 열을 말하는데 황달을 단이라고도 한다.
○ 하소란 번조(煩燥)하고 물을 켜며 귓바퀴가 거멓게 되도록 마르며 오줌이 기름같고 허벅다리와 무릎이 마르며 가늘어지는 것이다. 이것이 열이 세면 물이 쉽게 없어진다는 뜻과 같은 것이다. 이런 데는 육미지황환(六味地黃丸, 처방은 허로문에 있다)을 주로 쓴다. 또는 인삼복령산, 가감팔미원(加減八味元, 처방은 5장문에 있다), 가감신기환, 보신지황원, 녹용환을 쓰는 것도 좋다[저방].
○ 폐를 보하고 화를 내리며 혈을 생기게 하는 것을 위주로 하면서 상, 중, 하를 갈라서 치료해야 한다[단심].
○ 3가지 소갈은 흔히 혈이 허한 데 속하므로 이때에는 진액이 생기지 못한다. 이런 데는 사물탕(四物湯, 처방은 혈문에 있다)을 위주로 쓰는 것이 좋은데 상소 때에는 여기에
인삼, 오미자, 맥문동, 하늘타리뿌리(천화분)를 넣어서 달인 다음 소젖(牛乳汁), 생지황즙, 생연뿌리즙을 넣어 쓴다. 술을 즐겨 마시는 사람은 생칡뿌리즙을 타서 먹는다.
○ 중소 때에는 지모, 석고, 한수석, 곱돌(활석)을 더 넣는다.
○ 하소 때에는 황백, 지모, 찐지황(숙지황), 오미자를 더 넣는다[단심].
○ 소갈 때에는 오줌량이 많다. 만일 물 1말을 마시면 오줌도 역시 1말이 나온다. 이런 데는 신기환(腎氣丸, 처방은 허로문에 있다)을 주로 쓴다[중경].
가미전씨백출산(加味錢氏白朮散)
소갈로 음식을 잘 먹지 못하는 것과 소중으로 배가 이내 고픈 것을 치료한다.
칡뿌리(갈근) 8g, 인삼, 흰삽주(백출), 흰솔풀령(백복령), 곽향, 감초 각각 4g, 목향, 시호, 지각, 오미자 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[득효].
맥문동음자(麥門冬飮子)
격소(膈消)를 치료한다.
맥문동 8g, 지모, 하늘타리뿌리(천화분), 인삼, 오미자, 칡뿌리(갈근), 복신, 생지황, 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 참대잎(죽엽) 10잎과 함께 물에 달여 먹는다[단심].
강심탕(降心湯)
심화(心火)가 타오고 신수(腎水)가 자기의 기능을 하지 못하여 번갈이 나서 물을 켜고 기혈이 날마다 소모되는 것을 치료한다.
하늘타리뿌리(천화분) 8g, 인삼, 원지, 당귀, 찐지황(숙지황), 흰솔풍령(백복령), 단너삼(황기, 꿀에 축여 볶은 것), 오미자, 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[득효].
인삼석고탕(人蔘石膏湯)
격소를 치료한다.
석고 16g, 지모 9.2g, 인삼 6.8g, 감초 5.2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[보명].
청심연자음(淸心蓮子飮)
심화가 떠올라서 입이 마르고 번갈이 나며 오줌이 벌거면서 잘 나오지 않는 것을 치료한다.
연밥 8g, 벌건솔풍령(적복령), 인삼, 단너삼(황기) 각각 4g, 속썩은풀(황금), 길짱구씨(차전자, 닦은 것), 맥문동, 지골피, 감초 각각 2.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[국방].
화혈익기탕(和血益氣湯)
소갈로 오줌이 잦고 혓바닥에 벌건 핏줄이 생기며 몸이 마르고 여위는 것을 치료한다.
화백(술에 씻은 것), 승마 각각 4g, 생지황(술에 씻은 것), 황련(술에 씻은 것) 각각 3.2g, 석고, 살구씨(행인), 복숭아씨(도인) 각각 2.4g, 지모, 방기, 강호리(강활) 각각 2g, 당귀(잔뿌리) 1.6g, 시호, 마황뿌리, 감초(생것), 감초(닦은 것) 각각 1.2g. 잇꽃(홍화) 조금.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[의감].
생진양혈탕(生津養血湯)
상소(上消)를 치료한다.
당귀, 집함박꽃뿌리(백작약), 생지황, 맥문동 각각 4g, 궁궁이(천궁), 황련 각각 3.2g, 하늘타리뿌리(천화분) 2.8g, 지모, 황백(다 꿀에 축여 볶은 것), 연밥, 오매, 박하, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[의감].
황금탕(黃芩湯)
상소를 치료한다.
속썩은풀(황금), 산치자, 도라지(길경), 맥문동, 당귀, 생지황, 하늘타리뿌리(천화분), 칡뿌리(갈근), 인삼, 집함박꽃뿌리(백작약) 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 오매 1개와 함께 물에 달여 먹는다[회춘].
난향음자(蘭香飮子)
소갈로 음식은 잘 먹으면서도 여위고 대변이 굳으며 오줌이 잦은 것을 치료한다.
석고 12g, 지모 6g, 감초(생것), 방풍 각각 4g, 감초(닦은 것), 인삼, 난향잎, 연교, 백두구, 도라지(길경), 승마 각각 2g, 끼무릇(반하) 0.8g.
위의 약들을 가루내어 증병(蒸 )으로 쑨 풀에 반죽한 다음 떡을 만들어 햇볕에 말려 가루낸다. 한번에 8g씩 생강을 연하게 달인 물에 타서 먹는다[입문].
생진감로탕(生津甘露湯)
소중(消中)으로 음식은 잘 먹으면서도 여위고 대변이 굳으며 오줌이 잦은 것을 치료한다.
석고, 용담초, 황백 각각 4g, 시호, 강호리(강활), 단너삼(황기), 지모(술에 법제한 것), 속썩은풀(황금, 술에 법제한 것), 감초(닦은 것) 각각 3.2g, 당귀 2.4g, 승마 1.6g, 방풍, 방기, 생지황, 감초(생것) 각각 1.2g, 살구씨(행인) 10개, 복숭아씨(도인) 5개, 잇꽃(홍화) 조금.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물 2잔에 넣고 절반이 되게 달인다. 다음 술 1숟가락을 넣어서 아무 때나 약간 따끈하게 하여 먹는다.
○ 일명 청량음자(淸凉飮子)라고도 한다[동원].
순기산(順氣散)
소중 때 음식은 잘 먹고 오줌이 누러면서 벌건 것을 치료한다. 이 약을 쓴 다음 설사가 약간 나고 음식을 덜 먹게 되면 낫는다.
후박 10g, 대황 8g, 지실 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 아무 때나 물에 달여 먹는다[단심].
인삼산(人蔘散)
소중을 치료한다.
곱돌(활석) 80g, 한수석, 감초 각각 40g, 석고 20g, 인삼 10g.
위의 약들을 가루내어 한번에 8g씩 따뜻한 물에 타 먹는다[자화].
황련저두환(黃蓮猪 丸)
소갈과 소중을 치료한다. 또한 강중증(强中證)도 낫게 한다.
수퇘지위(雄猪 ) 1개, 황련 200g, 맥문동, 지모, 하늘타리뿌리(과루근) 각각 160g.
위의 4가지 약을 가루내어 돼지위 속에 넣고 실로 아가리를 잘 동여매서 시루에 넣고 물크러지게 찐다. 다음 돌절구에 넣고 잘 짓찧어 꿀 조금과 섞어 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 1백 알씩 미음으로 먹는다[정전].
우즙고(藕汁膏)
위열(胃熱)로 생긴 소중을 치료한다.
연뿌리즙(흰연뿌리가 더 좋다), 생지황즙, 소젖(우유즙)에 황련과 하늘타리뿌리(천화분)의 가루를 섞은 다음 여기에 생강즙과 흰꿀(백밀)을 타서 고약을 만든다. 한번에 숟가락으로 조금씩 먹는데 혀 위에 놓고 끊인 물로 천천히 넘긴다. 하루 3-4번 쓴다[단심].
인삼복령산(人蔘茯 散)
신소(腎消)로 오줌이 뿌여면서 기름 같은 것을 치료한다.
곱돌(활석), 한수석 각각 6g, 감초 2.8g, 벌건솔풍령(적복령), 칡뿌리(갈근), 속썩은풀(황금), 박하, 대황 각각 2g, 연교 1.2g, 인삼, 흰삽주(백출), 택사, 도라지(길경), 산치자, 하늘타리뿌리(천화분), 사인 각각 0.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[의감].
○ 일명 인삼산(人蔘散)이라고도 한다[동원].
가감신기환(加減腎氣丸)
신소(腎消)로 입이 마르고 번갈이 나며 양 다리가 마르고 여위는 것을 치료한다.
찐지황(숙지황) 80g, 모란뿌리껍질(먹단피), 흰솔풍령(백복령), 산수유, 오미자, 택사, 녹용, 마 각각 40g, 육계, 침향 각각 20g.
위의 약들을 가루내어 꿀에 반죽해서 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 70-80알씩 빈속에 소금 끊인 물로 먹는다[단심].
보신지황원(補腎地黃元)
신소를 치료하는데 심화를 내리며 신수를 보하고 소갈을 멈추며 귀와 눈을 밝게 한다.
황백 600g(썰어서 지황과 함께 햇볕에 말린다), 생지황 300g(술에 2일 동안 담갔다가 푹 쪄서 간 다음 황백과 함께 햇볕에 말린다), 흰솔풍령(백복령) 160g, 찐지황(숙지황), 천문동, 인삼, 단국화(감국) 각각 80g, 조금(條芩)(술에 축여 볶은 것), 당귀, 지각, 맥문동, 편금(片芩)(생것) 각각 40g.
[註]조금(條芩)과 편금(片芩): 꿀풀 과에 속하는 속썩은풀(황금)의 뿌리를 황금이라고 하는데 여러 해 묵어서 뿌리속이 썩어 구멍이 생긴 것을 편금 또는 조금이라고 하고 여러 해 묵지 않고 뿌리 속이 썩지 않은 것을 조금 또는 자금이라고 한다.
녹용환(鹿茸丸)
신(腎)이 허하여 생긴 소갈로 오줌이 수없이 잦은 것을 치료한다.
맥문동 80g, 녹용, 찐지황(숙지황), 단너삼(황기), 오미자, 계내금(밀기울과 함께 볶은 것), 육종용(술에 담갔던 것), 산수유, 파고지(닦은 것), 쇠무릎(우슬, 술에 담갔던 것), 인삼 각각 30g, 흰솔풍령(백복령), 지골피, 현삼 각각 20g.
위의 약들을 가루내어 꿀에 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-70알씩 빈속에 미음으로 먹는다[단심].
『내경』에는 대장(大腸)에 있는 열이 위로 옮겨가면 잘 먹어도 여위는데 이것을 식역증(食 證)이라고 한다고 씌어 있다.
○ 위(胃)에 있던 열이 담(膽)으로 옮겨간 것도 또한 식역증이라고 한다. 주(註)에 역(易)이란 바뀐다는 뜻이라고 씌어 있다. 이것은 음식을 계속 바꾸어 먹어도 살이 찌지 않는다는 것이다. 치료하는 방법은 소중 때와 같다[강목].
소갈이란 신이 허하여 생기는 병이다. 이 병이 생기기만 하면 오줌 맛이 반드시 달다. 이것을 물리적으로 살펴보면 다음과 같다. 엿, 식초, 술이 괼 때면 잠깐 동안 맛이 단 것을 보아 넉넉히 알 수 있다. 사람이 음식을 먹은 뒤에 맛이 더 나는 것은 음식이 달기 때문이다. 단맛은 방광으로 흘러 들어가는데 만일 신기(腎氣)가 성하여 그것을 덥혀주면 기의 작용을 받아 정기(精氣)가 되어 골수로 들어가고 그 나머지는 지방이 되고 그 나머지는 피와 살이 되며 그 다음 나머지는 오줌이 된다. 그러므로 오줌 빛이 누런데 이것이 피의 나머지이다. 이것은 5장의 기에서 짜고 윤활한 것이 내려간 것이다. 만일 신기가 허냉(虛冷)하여 곡기(穀氣)를 기화(氣化)시키지 못하면 그것이 다 아래로 내려가서 오줌으로 나오기 때문에 단맛이 나고 오줌빛이 맑은 것은 변하지 않는다. 신기가 냉(冷)하면 살이 여위고 마른다[본사].
폐(肺)는 5장(五臟)의 화개(華盖)이다. 만일 하초에 열기가 있어서 훈증(熏蒸)하면 폐가 눅여 진다. 그러나 하초가 몹시 차면 양기가 올라가지 못하므로 폐가 마르고 소갈이 생긴다. 『주역』에 “건(乾)이 위에 있고 곤(坤)이 아래에 있으면 그 괘는 비(否)가 된다”고 씌어 있다. 양(陽)은 음(陰)이 없으면 내려가지 못하고 음은 양이 없으면 올라가지 못하기 때문에 비(否)가 생긴다. 이것을 비유해 말하면 다음과 같다. 가마에 물을 붓고 불을 때면서 뚜껑을 덮어두면 뜨거운 기운이 위로 올라가므로 뚜껑이 눅여지나 불기운이 없으면 물기가 오르지 못하여 뚜껑이 눅여지지 못하는 것과 같다. 화기(火氣)는 신기(腎氣)를 든든하게 한다. 신기는 반드시 더운 것으로 늘 보해야 한다. 음식은 화기를 만나야 눅여져서 소화가 잘 되고 또한 목이 말라 갈증이 나는 병도 생기지 않게 된다. 이런 데는 팔미신기환(八味腎氣丸, 팔미환에 오미자를 넣은 것이다)을 쓰는 것이 좋다[본사].
소갈과 각기는 다 신(腎)이 허하여 생기는 병이지만 그 증상은 서로 반대이다. 각기는 음력 2-3월에 생겨서 5-6월에 더 심해지고 7-8월에 덜해진다. 그러나 소갈은 7-8월에 생겨서 11-12월에 더 심해지고 2-3월에 덜해진다. 그 이유는 다음과 같다. 각기는 막히는 병이고 소갈은 나가는 병이다. 봄과 여름은 양기가 오르기 때문에 막히는 병이 생기고 나가는 병은 좀 덜해진다. 그리고 가을과 겨울에는 양기가 내려가기 때문에 나가는 병이 생기고 막히는 병이 덜해진다. 이 2가지 이유를 알면 병을 치료할 수 있다[본사].
자음양영탕, 활혈윤조생진음, 상백피탕, 매화탕, 대황감초음자, 청신보기탕, 황기탕, 천화산, 황련지황탕, 생지황음자, 문동음자, 옥천산, 현토단, 삼소환, 옥천환, 오즙옥천환, 생지황고, 예지고, 위생천화원 등을 쓴다[저방].
자음양영탕(滋陰養榮湯)
소갈로 진액이 없어져서 입이 마르고 목구멍이 마르는 것을 치료한다.
당귀 8g, 인삼, 생지황 각각 6g, 맥문동, 집함박꽃뿌리(백작약), 지모(꿀물에 축여 볶은 것), 황백(꿀물에 축여 볶은 것) 각각 4g, 감초 2g, 오미자 15알.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[입문].
활혈윤조생진음(活血潤燥生津飮)
소갈을 치료하는 데 두루 쓴다.
천문동, 맥문동, 오미자, 하늘타리씨(과루인), 삼씨(마자인), 당귀, 찐지황(숙지황), 생지황, 하늘타리뿌리(천화분), 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[입문].
상백피탕(桑白皮湯)
3가지 소갈을 치료한다.
뽕나무뿌리껍질(상백피, 늙지 않은 것) 8g, 흰솔풍령(백복령), 인삼, 맥문동, 칡뿌리(갈근), 마계피 각각 4g, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[득효].
매화탕(梅花湯)
3가지 소갈로 물을 마시기만 하면 오줌이 나오는 것을 치료하는 데 잘 낫는다.
찹쌀( 穀, 약간 닦아서 햇볕에 말린 것), 뽕나무뿌리껍질(상백피, 두꺼운 것을 잘게 썬 것) 각각 20g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여서 아무 때나 갈증이 날 때 마신다[득효].
대황감초음자(大黃甘草飮子)
여러 가지 소갈을 치료한다.
대황 60g, 감초(굵은 것을 썬 것) 160g, 검정콩(흑두) 5되(따로 3번 끓어 오르게 달여서 쓴 물을 버린다).
위의 약들을 함께 깨끗한 물 1통에 넣고 푹 무르게 달인다. 수시로 이 달인 콩을 먹고 달인 물을 마시는데 3제(三劑)가 넘지 않아 낫는다[선명].
청신보기탕(淸神補氣湯)
소갈병이 나은 뒤 얼마 지나지 않아서 입이 마르는 데 주로 쓰는 약이다.
승마 6g, 시호, 당귀, 형개수, 방기, 복숭아씨(도인, 풀지게 찧은 것) 각각 4g, 황백(술에 씻은 것), 황련(술에 씻은 것), 지모, 감초(생것) 각각 2g, 석고, 찐지황(숙지황) 각각 1.6g, 생지황, 족두리풀(세신) 각각 0.8g, 살구씨(행인) 6개, 조피열매(천초) 2알, 잇꽃(홍화) 조금.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.
○ 일명 신윤완기탕(辛潤緩肌湯)이라고도 한다[동원].
황기탕(黃 湯)
여러 가지 소갈을 치료한다.
생건지황 8g, 단너삼(황기), 복신, 하늘타리뿌리(천화분), 맥문동 각각 4g, 오미자, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[직지].
천화산(天花散)
소갈을 치료한다.
하늘타리뿌리(천화분), 생건지황 각각 8g, 칡뿌리(갈근), 맥문동, 오미자 각각 4g, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 멥쌀(粳米) 1백 알과 함께 달여 먹는다[직지].
황련지황탕(黃連地黃湯)
3가지 소갈을 치료한다.
황련, 생지황, 하늘타리뿌리(천화분), 오미자, 당귀, 인삼, 칡뿌리(갈근), 흰솔풍령(백복령), 맥문동, 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 2쪽, 대추 1알, 참대잎 10잎과 함께 달여 먹는다[회춘].
생지황음자(生地黃飮子)
소갈을 치료한다.
인삼, 생건지황, 찐지황(숙지황), 단너삼(황기), 천문동, 맥문동, 지각, 석곡, 비파잎(비파엽, 없으면 대신 뽕나무뿌리껍질을 쓴다), 택사 각각 4g, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.
○ 이 처방은 이황원(二黃元)에 감로음 약재를 섞은 것인데 정기를 생기게 하고 혈을 보하며 마른 것을 눅여주고 갈증을 멎게 한다. 좌약으로 쓴 택사와
지각은 방광과 대장(大腸)을 잘 통하게 하여 심화를 아래로 내려가게 한다. 그러므로 오줌이 맑아지고 폐경(肺經)이 윤택해지며 대장이 잘 통하게 되어 몰려 있던 열이 없어지고 갈증이 저절로 멎게 되는데 이 약보다 더 묘한 것은 없다[득효].
문동음자(門冬飮子)
늙은이나 허약한 사람에게 생긴 소갈을 치료한다.
맥문동 8g, 오미자, 인삼, 지골피, 흰솔풍령(백복령), 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 달여 먹는다[원융].
옥천산(玉泉散)
소갈을 치료하는 데 좋은 약이다.
하늘타리뿌리(천화분) 8g, 칡뿌리(갈근), 맥문동, 생지황, 오미자, 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 찹쌀 1홉과 함께 달여 먹는다[의감].
현토단(玄 丹)
3가지 소갈로 물을 마시기만 하면 오줌이 나오는 것을 치료하는 묘한 약인데 유정(遺精)을 멎게 하고 백탁(白濁)을 낫게 하며 오래 살게 한다.
새삼씨(토사자, 술에 담갔다가 법제한 것) 380g, 오미자 280g, 흰솔풍령(백복령), 연밥(연자육), 마(산약) 각각 120g.
위의 약들을 가루내고 따로 마 120g을 가루내어 함께 새삼씨를 담갔던 술에 쑨 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-70알씩 빈속에 미음으로 먹는다.
○ 졸인 꿀로 알약을 만들어도 좋다[득효].
삼소환(三消丸)
소갈을 두루 치료한다.
황련.
위의 약을 깨끗한 것으로 적당한 양을 보드랍게 가루내어 동아(동과)를 짓찧어 짜낸 즙에 반죽한 다음 떡을 만들어 그늘에 말려 다시 가루낸다. 이것을 다시 물에 담갔다가 말리기를 7번 하여 곧 동아즙에 반죽한다. 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-70알씩 보리를 달인 물로 먹는다[본사].
○ 일명 과련환(瓜蓮丸)이라고도 한다[직지].
옥천환(玉泉丸)
소갈로 입이 마르는 것을 치료한다.
하늘타리뿌리(천화분), 칡뿌리(갈근) 각각 60g, 맥문동, 인삼, 흰솔풍령(백복령), 단너삼(황기, 절반은 생것, 절반은 꿀에 축여 볶은 것), 오매, 감초 각각 40g.
위의 약들을 가루내어 꿀에 반죽한 다음 달걀 노른자위만하게 알약을 만든다. 한번에 1알씩 씹어서 따뜻한 물로 넘긴다[단심].
오즙옥천환(五汁玉泉丸)
소갈을 치료한다.
황련, 칡뿌리(갈근), 하늘타리뿌리(천화분), 지모, 맥문동, 오미자, 인삼, 생지황, 오매살(오매육), 연밥(連肉), 당귀, 감초 각각 40g.
위의 약들을 가루낸다. 그리고 따로 젖(人乳汁), 소젖(牛乳汁), 사탕수수즙(甘蔗汁, 없으면 대신 사탕(砂糖)을 쓴다), 배즙(梨汁), 연뿌리즙(藕汁)에 꿀 900g을 넣고 묽은 고약처럼 되게 달인다. 다음 여기에 약가루를 넣고 다시 5-7번 끓어 오르게 달여 한번에 약숟가락으로 5개씩 미음에 타서 먹는데 하루 2-3번 쓴다. 맛이 맵고 열이 나게 하는 음식은 먹지 말아야 한다[회춘].
생지황고(生地黃膏)
소갈을 치료하는 데 두루 쓴다.
생지황 1200g, 꿀 1사발, 흰솔풍령(백복령) 40g, 인삼 20g.
위의 약에서 먼저 지황을 즙을 내어 꿀과 함께 넣고 절반 정도 되게 달인다. 다음 여기에 인삼과 솔풍령을 가루내어 넣고 반죽하여 사기그릇에 담아 두고 쓰는데 숟가락으로 떠서 먹고 따뜻한 물을 마셔서 내려가게 해야 한다[득효].
여지고( 枝膏)
소갈을 멎게 하고 진액이 생기게 한다.
젖당(乳糖) 980g, 꿀 540g, 오매살(오매육) 300g, 생강 200g(즙을 낸다), 사향 2g.
위의 약에서 먼저 꿀과 오매살을 물 1말 5되에 넣고 절반이 되게 달인 다음 걸러서 찌꺼기를 버린다. 여기에 젖당을 넣고 달여 녹인 다음 생강즙을 넣고 다시 달인다. 다음 사향을 넣고 고루 저어서 한번에 큰 숟가락으로 하나씩 하루 2-3번 깨끗한 물에 타 먹는다[유취].
위생천화원(衛生天花元)
노래에는 다음과 같이 씌어 있다.
소갈소중 소신병은 5장3초 허열일세
방광홀로 얼음같아 기화작용 못한다네
물만찾아 쉴새없고 오줌또한 멎지않네
뼈는차고 겉은타며 심장폐장 터지는듯
살은점점 빠져가고 정액골수 마른다네
꿀과같이 단오줌이 기름같이 미끄럽고
입은쓰고 목은타며 혓바닥은 핏빛일세
그원인을 찾아보니 한두가지 아니로세
술을즐겨 지내먹고 고기굽고 볶았으며
술취한후 방사하고 노력또한 과도했네
물마시고 밥먹는것 날을따라 늘어나나
3소증상 이러하면 위험하기 짝없는데
위생천화 묘한처방 비방으로 전해오네
황련(동변에 3일 동안 담갔던 것) 120g, 까치콩(닦은 것) 80g, 노회 30g, 주사, 흰솔풍령(백복령), 굴조개껍질(모려분), 지모, 너삼(고삼), 철분, 하늘타리뿌리(천화분) 각각 20g, 금박, 은박 각각 20장.
위의 약들을 가루내어 생하늘타리뿌리즙(과루근즙)과 생꿀을 섞은 데 넣고 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 맥문동을 달인 물로 먹는다[유취].
주갈(酒渴)이란 술을 즐겨 마셔서 열이 몰려 진액이 줄어들기 때문에 생기는 것인데 이때에는 번갈이 나서 물을 켜고 주로 찬것만 먹으려 한다. 이런 데는 용봉원, 오매모과탕, 오두탕, 주증황련환(酒蒸黃蓮丸, 처방은 서문(暑門)에 있다), 주사황련원을 쓴다[득효].
용봉원(龍鳳元)
주갈을 치료한다.
마(산약), 새삼씨(토사자) 각각 80g, 녹용(불에 그슬려서 술에 담갔던 것) 40g.
위의 약들을 가루내어 꿀에 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 미음에 타서 먹는다[득효].
오매모과탕(烏梅木瓜湯)
술을 먹어서 생긴 열(熱)로 소갈을 치료한다.
오매(씨째로 부스러뜨린 것), 모과 각각 8g, 보리길금(맥아, 닦은 것), 초과, 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 물에 달여 먹는다[득효].
오두탕(五豆湯)
주독을 풀고 소갈을 멎게 한다.
칡뿌리(乾葛), 감초(다 썬 것) 각각 600g, 쇠고비(관중) 300g, 검정콩(黑豆), 콩(黃豆), 녹두, 푸른콩(靑豆), 붉은팥(적소두) 각각 40g.
위의 약들을 음력 12월에 물 1말 1되 5홉과 함께 큰 가마에 넣고 잘 달인 다음 걸러 찌꺼기를 버린다. 이것을 사기그릇에 담은 다음 아가리를 잘 막아두었다가 봄이나 여름철에 마음대로 먹는다. 어른이 소갈을 앓은 뒤에 헌데가 생기는 데 제일 좋다. 술로 생긴 소갈에 더 좋다[단심].
주사황련원(酒砂黃蓮元)
술을 마셔서 소갈이 생긴 것을 치료한다.
황련 120g, 생건지황 80g, 주사 40g.
위의 약들을 가루내어 꿀에 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 골풀속살(등심)과 대추를 넣고 달인 물로 먹는다[득효].
충갈(蟲渴)이란 장부에 충이 생겨 진액을 소모시키기 때문에 생긴 소갈을 말하는데 이런 데는 고련탕(苦練湯)을 쓴다[득효].
고련탕(苦練湯)
충갈을 치료한다.
멀구슬나무뿌리껍질(고련근피) 1줌.
위의 약을 썰어서 약한 불기운에 말린 다음 사향 조금과 함께 물 2잔에 넣고 절반이 되게 달여서 빈속에 먹는다. 그 다음 피곤하여도 해롭지 않다. 먹은 다음 충(蟲)이 3-4마리 나오면 갈증이 곧 멎는다. 그러므로 소갈에는 충이 진액을 소모시키기 때문에 생기는 것도 있다는 것을 알 수 있다[득효].
강중증은 흔히 성생활을 지나치게 하거나 광물성 약재를 써서 진기(眞氣)가 이미 허탈[脫]되고 열사(熱邪)가 성하면 생긴다. 이때에 음식을 먹으면 끊는 물에 눈이 녹듯이 없어진다. 그러므로 몸은 날마다 여위고 오줌은 기름 같으며 음경이 뻣뻣하게 일어서면서 성생활을 하지 않아도 정액이 저절로 나온다. 이것이 3가지 소갈 가운데서 제일 치료하기 힘들다. 그러므로 겨우 1-2가지 처방만을 여기서 써 넣게 되는데 그것은 석자제니탕, 황련저두환이다[득효].
석자제니탕(石子薺 湯)
강중증을 치료한다.
모시대(薺 ), 석고 각각 6g, 인삼, 복신, 하늘타리뿌리(과루근), 자석, 지모, 칡뿌리(갈근), 속썩은풀(황금), 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 한다. 그리고 먼저 물 3잔에 돼지콩팥 1개, 검정콩 1홉을 넣고 절반이 되게 달여서 찌꺼기를 버린다. 다음 여기에 약을 넣고 7분(七分)이 되게 달여서 짜서 끼니 뒤에 먹는다. 그 다음 연이어 아래의 약을 써야 한다[득효].
황련저두환(黃蓮猪 丸)
위와 같은 증상을 치료한다.
위의 약을 먹은 다음 곧 이 약을 써야 한다.
수퇘지위(雄猪 ) 1개, 황련, 밀(소맥, 닦은 것) 각각 200g, 하늘타리뿌리(천화분), 복신 각각 160g, 맥문동 80g.
위의 약들을 가루내어 돼지위 속에 넣고 아가리를 동여맨 다음 시루에 넣고 푹 쪄서 잘 짓찧어 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 70-90알씩 미음으로 먹는다. 알약을 만들 때 졸인 꿀을 약간 넣으면 더 좋다[득효].
소갈병이 딴 병으로 변하지 않았을 때 잘 먹으면 뇌저(腦疽)나 등창[背瘡]이 생기고 잘 먹지 못하면 반드시 중만(中滿)이나 고창(鼓脹)이 생기는데 이것은 다 치료하기 어려운 증상이다. 장결고(張潔古)가 이것을 갈라서 치료하였는데 잘 먹으면서 갈증이 나는 데는 백호가인삼탕(白虎加人蔘湯, 처방은 상한문에 있다)을 써서 치료하였다. 그리고 혹 가감백호탕도 썼다. 먹지 못하면서 갈증이 나는 데는 전씨백출산(錢氏白朮散, 처방은 어린이문(小兒門)에 있다)에 칡뿌리(갈근)를 곱으로 넣어 쓰거나 가감백출산을 썼다. 이와 같이 쓰면 상소(上消)나 중소(中消)가 낫고 다시 하소(下消)로 변하지 않는다[동원].
○ 어떤 사람이 “어떻게 되어 소갈의 나중에는 옹저가 생기는가”고 묻기에 “그것은 화사(火邪)가 성하기 때문인데 이때에 생긴 옹저는 몹시 아프며 터지지 않고 혹 벌건 진물이 나온다”고 대답해주었다. 그러자 “소갈병이 나중에는 어떻게 되어 중만(中滿)이 되는가”고 물었다. 그러자 “그것은 상소나 중소 때에 지나치게 빨리 치료하려고 성질이 찬약을 쓰면 위(胃)가 상하는데 그것이 오래되면 중만이 된다”고 대답해주었다. “그리고 이것은 또한 상초의 열이 없어지지 않았을 때 중초에 찬 기운이 다시 생겼기 때문이다”고 말해주었다[동원].
○ 소갈이 오래되면 옹저가 생기거나 수종(水腫)이 생기거나 양쪽 눈을 다 보지 못하게도 된다[유취].
○ 병이 심해지면 물기가 스며나가서 살로 넘쳐나기 때문에 부종이나 창만이 생기고 센 화기가 분육(分肉)에 머물러 있으면 옹저가 생긴다. 이것은 병이 심해진 것이고 증상이 변한 것이다[직지].
○ 갈리(渴利)라는 것은 물을 마시면 곧 오줌이 나온다는 말이다. 그것은 신기(腎氣)가 허하여 진액을 잘 조절하지 못하기 때문에 물을 마시자 마자 곧 오줌이 나오는 것이다. 속에 열이 있으면 오줌이 잘 나오고 오줌이 잘 나오면 진액이 줄어들고 진액이 줄어들면 경락이 막히고 경락이 막히면 영위(榮衛)가 잘 돌지 못하고 영위가 잘 돌지 못하면 열기가 머물러 있게 되기 때문에 옹저가 생긴다[성혜].
가감백호탕(加減白虎湯)
석고 10g, 지모 4g, 인삼, 황백 각각 2.8g, 현삼, 감초 각각 2g, 오미자 10알.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 멥쌀 1백 알과 함께 물에 달여 먹는다[의감].
가감백출산(加減白朮散)
칡뿌리(갈근) 8g, 인삼, 흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령) 각각 4g, 목향, 지모, 황백, 감초 각각 2g, 오미자 9알.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[의감].
소갈 때에는 반드시 옹저가 생기는 것을 예방해야 한다[消渴須預防癰疽]
소갈에 걸리면 반드시 큰 옹저가 생길 수 있다는 것을 항상 명심해야 한다. 뼈마디 부위에 갑자기 옹저가 생기면 죽을 수 있으므로 반드시 예방해야 한다. 이런 데는 가감팔미원, 황기육일탕(黃 六一湯, 처방은 옹저문에 있다), 인동원 등을 오랫동안 먹으면 효과가 있다. 또는 익원산(益元散, 처방은 서문(暑門)에 있다)을 깨끗한 물에 타서 먹어도 된다[입문].
가감팔미원(加減八味元, 처방은 5장문에 있다)
이 약에는 오미자가 들어 있기 때문에 소갈에 제일 좋은데 갈증을 멎게 한다. 또한 옹저가 생기지 않게 한다. 오랫동안 먹으면 소갈이 완전히 낫고 기혈이 든든해진다[壯][득효].
인동원(忍冬元)
소갈 때에는 반드시 옹저가 생기지 않게 미리 막아야 한다.
인동초 적당한 양(뿌리, 줄기, 꽃, 잎을 다 쓸 수 있다).
위의 약을 썰어서 술에 담갔다가 겨불[糠火]에 하룻밤 묻어 구워 햇볕에 말린다. 다음 감초 조금과 섞어서 가루내어 인동초를 담갔던 술에 쑨 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 1백 알씩 술이나 미음으로 먹는다. 이 약은 옹저를 치료할 뿐만 아니라 갈증도 멎게 한다[득효].
『내경』에 폐소(肺消)로 물 1되를 마시면 오줌이 2되 나가는 것은 죽는다고 씌어 있다. 폐는 기를 간직하는데 폐에 병이 없어야 기가 진액을 걷어들이게 된다. 진액에서 정미(精微)한 것은 근골(筋骨)과 혈맥(血脈)을 보양하고 그 나머지는 오줌이 된다. 폐가 병들어 기가 진액을 걷어들이지 못하게 되면 진액의 정미한 것까지 오줌과 함께 나가므로 물 1되를 마시면 두 곱이나 되게 오줌이 나가는데 오줌이 기름 같다. 진액이 허탈되면 영양분이 흡수되지 못하므로 몸이 점차 여위고 마르게 된다. 어떤 사람이 “『내경』에 물 1되를 마시면 오줌이 그 곱이나 나가는 것은 치료하지 못하고 죽는다고 씌어 있는데 이것을 중경(仲景)은 팔미환(八味丸)을 써서 치료하였다. 그 이유는 무엇인가”고 물었다. 이에 대답하기를 “물 1되를 마셔도 오줌이 그 곱으로 나가지 않는 것은 병이 아직 경한 것이기 때문에 치료할 수 있다. 그리하여 중경은 신기환(腎氣丸)을 써서 물 1되를 마시면 오줌이 1되 나가는 증상을 치료한 것이다”고 하였다. 만일 오줌이 마신 것보다 더 많이 나가는 것은 치료하기 어렵다[강목].
○ 소갈이 창만이나 옹저나 강중증으로 변한 것은 다 치료하기 어렵다[강목].
『내경』에 열중(熱中)이나 소중(消中)에는 기름진 음식과 향기로운 풀이나 광물성 약재를 쓰지 말아야 한다고 씌어 있다.
○ 소갈병 때 삼가해야 할 것은 3가지가 있는데 그 첫째는 술을 마시는 것, 둘째는 성생활을 하는 것, 셋째는 짠 음식과 국수이다. 이 3가지를 삼가하면 약을 먹지 않아도 병이 스스로 나을 수 있다[천금].
○ 모든 소갈병 때에는 술을 마시거나 성생활을 하지 말아야 하며 구운 것, 매운 것, 열을 나게 하는 것, 짠 음식 등을 절대로 먹지 말아야 한다.
○ 병이 생긴 지 백 일이 지났으면 침뜸을 놓지 못한다. 침뜸을 놓으면 침이나 뜸을 놓은 자리에 헌데가 생기고 그곳에서 고름이 나오는데 그것이 멎지 않으면 죽을 수 있다[득효].
○ 소갈증에는 끼무릇(반하), 천남성과 그 성질이 조(燥)한 약재를 절대로 쓰지 말아야 한다[동원].
모두 40가지이다.
석고(石膏)
소갈을 치료하는데 가루내어 20g을 멥쌀(粳米)과 함께 달여 즙을 짜서 먹는다[본초].
죽엽(竹葉, 참대잎)
소갈을 멎게 한다. 푸른 잎을 따서 달여 즙을 받아 먹는다[본초].
활석(滑石, 곱돌)
소갈을 치료하는데 가루내어 12g을 깨끗한 물이나 꿀물에 타서 먹는다. 이것이 바로 익원산(益元散)이다. 일명 신백산(神白散)이라고도 한다[의감].
지장(地漿, 지장수)
열갈(熱渴)로 가슴이 답답한 것을 치료한다. 1잔을 만들어 마시면 좋다[본초].
죽력(竹瀝, 참대기름)
소갈을 치료하는데 아무 때나 마음대로 마시면 좋다. 뇌공(雷公)이 “오랜 소갈로 가슴이 답답한 데는 참대기름을 먹는 것이 좋다”고 하였다[본초].
맥문동(麥門冬)
소갈과 입이 마르고 갈증이 나는 것을 치료한다. 심(心)을 버리고 달여서 먹는다[본초].
황백(黃栢, 황경피나무껍질)
소갈을 주로 치료한다. 물에 달여서 먹거나 가루내어 물에 반죽한 다음 알약을 만들어 먹는다[본초].
황련(黃連)
소갈을 치료하는 묘한 약이다. 술에 담갔다가 쪄서 햇볕에 말린 다음 가루낸다. 다음 꿀에 반죽하여 알약을 만들어 한번에 50-70알씩 끓인 물로 먹는다[강목].
황기(黃 , 단너삼)
소갈을 주로 치료한다. 여러 가지 소갈로 헌데가 생기려 하는 데와 옹저가 생긴 다음 갈증이 나는 데는 단너삼(황기)을 많이 달여서 먹으면 좋다[강목].
갈근(葛根, 칡뿌리)
소갈을 주로 치료한다. 20g을 물에 달여서 먹거나 생것으로 즙을 내어 먹어도 좋다[본초].
과루근(瓜婁根, 하늘타리뿌리)
이것이 바로 천화분(天花粉)이다. 소갈을 치료하는 좋은 약인데 물에 달여 즙을 받아 마음대로 먹으면 아주 좋다[본초].
지저즙(漬苧汁, 모시 담근 물)
소갈을 주로 치료한다. 생모시를 잘라서 물에 담가놓고 그 물을 마신다[본초].
지골피(地骨皮, 구기자나무뿌리껍질)
소갈을 치료하는데 물에 달여서 먹거나 잎을 따서 즙을 내어 마신다[본초].
문합(蚊蛤, 붉나무벌레집)
이것이 바로 오배자이다. 진액을 잘 생기게 하고 갈증을 잘 멈춘다. 가루내어 한번에 8g씩 끓는 물로 먹으면 아주 좋다[입문].
인동초(忍冬草, 인동덩굴)
소갈을 치료하는데 물에 달여서 4철 늘 먹어야 한다[단심].
상지다(桑枝茶, 뽕나무가지차)
입이 마르는 것을 치료한다. 차처럼 늘 먹으면 좋다[본초].
상근백피(桑根白皮, 뽕나무뿌리껍질)
열로 갈증이 나는 것을 주로 치료하는데 물에 달여 먹는다.
○ 오디를 짓찧어 찌꺼기를 버리고 즙을 받아 돌그릇에 담은 다음 거기에 꿀을 넣고 졸여서 고약을 만들어 한번에 2-3숟가락씩 끓는 물로 먹어도 갈증이 멎고 정신이 난다[본초].
모려육(牡蠣肉, 굴조개살)
주갈(酒渴)을 치료하는데 생것으로 생강과 식초를 넣어서 먹는다. 민간에서는 굴을 석화라고 한다[본초].
방합(蚌蛤, 진주조개)
소갈을 멎게 하는데 삶아서 먹거나 생것으로 생강과 식초를 넣어서 먹어도 다 좋다[본초].
점어연(鮎魚涎, 메기침)
3가지 소갈을 치료한다. 침을 받아서 여기에 황련가루를 반죽한다. 다음 알약을 만들어 한번에 50알씩 오매를 달인 물로 먹으면 소갈이 훨씬 낫는다[본초].
전라(田螺, 우렁이)
소갈로 오줌이 잦은 것을 치료한다. 우렁이 5되를 물 1말에 하룻밤 동안 담가두었다가 그 물을 마시되 매일 물을 갈아 부어야 한다. 또는 우렁이를 삶아서 그 물을 마시는데 살까지 먹어도 좋다[본초].
생우(生藕, 생연뿌리)
즙을 내어 1잔을 꿀 1홉과 섞어서 3번에 나누어 먹는다. 이것이 소갈치료에 아주 좋다[강목].
홍시(紅枾, 연감)
갈증을 멎게 하는데 그대로 먹는다[본초].
오매(烏梅)
입이 마르는 것을 치료하는데 소갈도 멎게 한다. 달여서 꿀을 좀 섞어 늘 먹어야 한다[본초].
이(梨, 배)
소갈을 멎게 하는데 늘 먹어야 한다. 특히 심(心)에 열이 있어서 나는 갈증을 잘 치료한다[본초].
미후도( 桃, 다래)
소갈을 멎게 하는데 서리 맞고 잘 익은 것을 따서 늘 먹어야 한다. 또는 꿀에 넣어 정과(正果)를 만들어 먹으면 더 좋다[속방].
[註] 정과(正果): 과실이나 연뿌리, 동아, 인삼, 살구씨 등 약재를 물엿이나 꿀에 재우든가 거기에 넣고 졸여서 만든 음식을 말한다.
오미자(五味子)
소갈을 멎게 하는 데 아주 좋다. 오미자 단물을 만들어 먹거나 알약을 만들어 오랫동안 먹으면 진액이 생기고 갈증이 멎는다[본초].
마인(麻仁, 삼씨)
소갈을 멎게 한다. 삼씨는 1되를 짓찧어 물 3되에 넣고 달인 다음 즙을 받아서 따뜻하게 하여 먹거나 차게 하여 먹는다[본초].
속미감(粟米 , 좁쌀 씻은 물)
시어진 것은 소갈을 멎게 하는데 아주 좋다(쌀 씻은 물을 오랫동안 둬두면 시어진다). 늘 먹어야 한다[본초].
녹두(菉豆)
소갈을 치료하는데 달여 즙을 내서 마시거나 갈아서 즙을 내어 마셔도 다 좋다[본초].
청양미(靑粱米, 생동찹쌀)
열중(熱中)과 소갈을 주로 치료한다. 달여서 즙을 내어 먹거나 죽을 쑤거나 밥을 지어 늘 먹어도 좋다[본초].
나미( 米, 찹쌉)
소갈을 주로 치료한다. 씻은 물을 받아 마신다. 또는 물에 갈아서 흰즙을 받아 나을 때까지 먹어도 된다[본초].
○ 찰볏짚 잿물을 받아 마시면 아주 좋다. 어떤 사람이 소갈로 거의 죽게 되었을 때 한 사람이 알려주기를 찰볏짚에서 이삭과 뿌리는 버리고 볏짚의 가운뎃것만 깨끗한 그릇에 담고 태워 재를 내어 한번에 1홉씩 끓인 물 1사발에 담가 가라앉힌 다음 찌꺼기를 버리고 윗물만 단번에 먹으라고 하였다. 그리하여 그대로 하였는데 곧 신기하게 효과가 났다[담료].
동과(冬瓜, 동아)
3가지 소갈을 주로 치료한다. 즙을 내어 마신다. 또는 국을 끓이거나 김치를 담가 먹어도 좋다[본초].
순(蓴, 순채)
소갈을 주로 치료한다. 국을 끓여서 먹거나 김치를 담가서 늘 먹으면 좋다[본초].
숭채( 菜, 배추)
소갈을 치료하는 데 늘 먹으면 아주 좋다. 그리고 즙을 내어 먹어도 역시 좋다[본초].
웅계탕(雄 湯, 수탉고기 국물)
3가지 소갈을 치료한다. 수탉고기를 삶아서 국물을 가라앉혀 맑은 웃물만 먹는다[의감].
○ 흰 수탉이 더 좋다[본초].
백아(白鵝, 흰거위)
소갈을 주로 치료한다. 끓여서 국물을 마신다[본초].
황자계(黃雌 , 누런 암닭)
소갈을 주로 치료한다. 잘 끓여서 국물을 마시는데 고기까지 다 먹어도 좋다[본초].
우유(牛乳, 소젖)
소갈을 주로 치료하는데 생것을 갈증이 날 때 마신다. 또는 소젖죽을 쑤어서 늘 먹어도 좋다[본초].
저두(猪 , 돼지위)
물을 마시기만 하면 오줌이 나가는 것을 멎게 한다. 푹 쪄서 생강과 식초를 넣어 먹는다[본초].