방광부(膀胱腑)
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방광은 물을 담고 있으므로 진액지부(津液之府)라고 하는데 위[上]에는 구멍[口]이 있고 아래[下]에는 구멍이 없다. 기해혈(氣海穴)이 기를 받아 자기작용을 잘해야 오줌이 잘 나온다. 기해혈에 기가 부족하면 오줌이 잘 나오지 못한다.
○ 위에 있는 구멍의 너비는 2치 5푼이고 방광 가운데 직경은 9치인데 오줌을 9되 9홉을 담을 수 있다. 무게는 340g이다[난경].
방광은 아랫배[小腸之內]에 있다[영추].
○ 두 중극혈(中極穴)은 다 방광의 모혈(募穴)인데 배꼽에서 아래로 4치 되는 곳에 있다. 잔등에는 방광유(膀胱兪)가 제2천골공 높이에 있는데[脊第十九椎下] 양 옆에 있다. 이것이 방광에 해당한 부위이다[동인].
수액(水液)이 소장에서 갈라져 방광으로 스며들어오면 포(胞)의 기운이 그것을 오줌으로 변화시켜 내보낸다[내경].
○ 방광을 진액지부(津液之府)라고는 하지만 진액을 받아 담을 수 있는 것은 방광 속에 포(胞)가 있어서 작용하기 때문이다. 『유찬(類纂)』에 방광은 포(胞)의 집[室]이라고 씌어 있다[동원].
겉에 있는 콧구멍에 방광의 배설상태가 나타난다[영추].
○ 신장의 상태는 뼈에 나타난다. 살결이 부드럽고 피부가 두터우면 3초(三焦)와 방광도 두텁고 살결이 거칠고 피부가 얇으면 3초와 방광도 얇다. 주리(주理)가 성글면 3초와 방광이 늘어져 있다. 피부가 팽팽하고 털이 없으면 3초와 방광이 켕긴다[急]. 털이 고우면서 굵으면 3초와 방광이 정상이다. 털이 드물게 난 것은 3초와 방광이 맺힌 것이다[영추].
방광병(膀胱病) 때에는 아랫배가 부으면서 아프고 손으로 누르면 곧 오줌을 누고 싶으나 잘 나오지 않으며 어깨가 달고[熱] 맥이 빠진 것[陷] 같으며 새끼발가락의 바깥쪽과 정강이뼈와 복사뼈 뒤가 다 단다[熱][영추].
○ 방광이 오줌을 잘 내보내지 못하면 융병( 病)이 되고 오줌이 나가는 것을 막지 못하면 유뇨증(遺尿證)이 된다[내경].
○ 방광병 때 하초(下焦)에 열이 몰리면 아랫배가 몹시 그득해지고 방광이 뒤틀리기 때문에 오줌이 잘 나오지 않아 미친 것처럼 날뛴다[發狂]. 냉하면 습담(濕痰)이 위[上]로 넘쳐나기 때문에 침이 많이 나오고 오줌이 방울방울 떨어진다. 그리고 유뇨증이 생기기도 한다[입문].
방광이 허하면 오줌을 참지 못한다. 이런 데는 기제환이나 가감팔미탕(加減八味湯, 처방은 신장문에 있다)에 산수유는 양(量)을 곱으로 하여 넣고 오약, 익지인, 보골지를 넣어서 쓴다. 방광이 실(實)하면 오줌이 잘 나오지 않는데 이런 데는 익원산(益元散, 처방은 서문에 있다)이나 규자탕을 쓴다.
○ 오령산(五령散, 처방은 상한문에 있다)은 방광병에 쓰는 기본약이다.
기제환(旣濟丸)
방광이 허하여 오줌을 참지 못하는 것을 치료한다.
새삼씨(토사자, 술에 법제한 것), 익지인(닦은 것), 흰솔풍령(백복령), 부추씨( 子, 닦은 것), 육종용(술에 씻은 것), 당귀, 찐지황(숙지황) 각각 20g, 황백, 지모(모두 소금물에 축여 볶은 것), 굴조개껍질(모려, 달군 것), 산수유(술에 축여 쪄서 씨를 버린 것) 각각 12g, 오미자 4g.
위의 약들을 가루내어 술에 쑨 밀가루풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 100알씩 빈속에 소금 끓인 물로 먹는다[의감].
규자탕(葵子湯)
방광에 실열(實熱)이 있어서 오줌이 잘 나오지 않는 것을 치료한다.
돌아욱씨(葵子), 벌건솔풍령(적복령), 저령, 지실, 패랭이꽃(구맥), 곱돌(활석), 으름덩굴(목통), 속썩은풀(황금), 길짱구씨(차전자), 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 달여 먹는다[제생].
유뇨증(遺尿證)이 있으면서 미친 소리를 하고 눈을 치뜨며 곧추 보는 것은 방광의 기운이 끊어졌기 때문이다.
○ 방광의 경맥은 족태양(足太陽)인데 그 기운이 다 끊어지면 눈을 치뜨고 몸이 뒤로 잦혀지며 팔다리에 경련이 일고 얼굴빛이 새하얗게 되며 구슬땀[絶汗]을 흘리는데 구슬땀이 나온 다음에는 죽는다[내경].
모두 17가지이다.
택사(澤瀉)
방광에 있는 열을 없애고 오줌을 잘 나오게 한다. 물에 달여서 먹는다[본초].
회향(茴香)
방광을 따뜻하게 하고 냉기를 없앤다. 닦아서 가루를 내어 물에 타 먹거나 달여 먹는다[본초].
방기(防己)
방광에 있는 열을 없앤다. 썰어서 물에 달여 먹는다[본초].
석위(石韋)
방광에 열이 심한 것을 치료한다. 물에 달여서 먹는다[본초].
지부자(地膚子, 댑싸리씨)
방광에 열이 있는 것을 치료하는데 오줌을 잘 나오게 한다. 물에 달여서 먹거나 가루를 내어 먹는다[본초].
구맥(瞿麥, 패랭이꽃)
방광에 있는 사기(邪氣)를 몰아내고 오줌을 잘 나가게 한다. 물에 달여서 먹는다[본초].
백자인(柏子仁, 측백씨)
방광에 있는 찬 고름[冷膿]과 오래된 물[宿水]을 없앤다. 가루를 내어 먹거나 알약을 만들어 먹어도 다 좋다[본초].
위령선(威靈仙, 으아리)
방광에 오래 된 고름[宿膿]과 궂은 물[惡水]이 있는 것을 없앤다. 가루를 내어 먹거나 달여서 먹는다[본초].
욱리인(郁李仁, 이스라치씨)
방광이 켕기면서[急] 아픈 것을 치료한다. 가루를 내어 먹거나 알약을 만들어 먹는다[본초].
청귤피(靑橘皮, 선귤껍질)
방광에 있는 오래된 열[留熱]과 머물러 있는 물[停水]을 없앤다. 달여서 먹거나 가루를 내어 먹는다[본초].
황백(黃柏)
방광에 있는 열을 없애고 아랫구멍[下竅]을 잘 통하게 한다. 달여서 먹거나 알약을 만들어 먹는다[본초].
오약(烏藥)
방광과 신장 사이가 차고 아픈 것을 치료한다. 달여서 먹거나 알약을 만들어 먹는다[본초].
초목(椒目, 조피열매씨)
방광이 켕기는 것을 치료한다. 가루를 내어 먹거나 알약을 만들어 먹는다[본초].
저신(猪腎, 돼지콩팥)
방광을 잘 통하게 하고 보(補)한다. 물에 삶아 국물까지 먹는다. 돼지오줌깨[猪胞]가 더 좋다[본초].
오수유(吳茱萸)
방광을 따뜻하게 한다. 물에 달여서 먹는다[본초].
곤포(昆布, 다시마)
방광이 켕기면서 오줌이 잘 나오지 않는 것을 치료한다. 160g을 썰어서 파밑(총백) 3대와 함께 물에 진하게 달인 다음 생강, 조피열매(천초), 소금가루를 넣어 섞어서 먹는다[본초].
어회(魚膾, 물고기회)
방광의 수기(水氣)를 없앤다. 생강, 식초, 마늘, 부추를 넣어 먹는다[본초].