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2016. 5. 28. 22:36

설사시키는 방법(下) 동의보감/잡병편2016. 5. 28. 22:36

설사[下]

« 동의보감(東醫寶鑑)

설사[下]

반드시 대변불통문(大便不通門)을 참고해야 한다.

가을에는 설사시키는 것이 좋다[秋宜下]

『중경』의 “중요한 치료법에 가을에는 설사시키는 것이 좋다”고 씌어 있다.

설사를 너무 늦게 시키는 말아야 한다[下無太晩]

늦게 시키지 말라고 하는 것은 병이 오랜 다음에 시키지 말라는 의미가 아니라 오전 9-11시 이후에 설사시키지 말라는 것이다. 그것은 이때가 음(陰)에 속하기 때문이다. 설사를 매일 오전 9-11시 사이에 시켜야 한다. 그것은 이때가 양(陽)에 속하기 때문이다. 설사를 너무 늦게 시키지도 말고 또 지나치게 늦게 시키는 것을 싫어하지 말아야 할 때도 있다고 한 것은 잘한 말이다[동원].

○ 적취(積聚)나 전광(癲狂) 때 설사시키려면 반드시 날샐 무렵이나 이른 아침 빈속에 달임약을 먹어야 한다. 상한(傷寒)으로 조열(潮熱)이 나고 음식을 먹지 못할 때에는 9-11시 이후에 설사시키는 것이 더 좋다. 그래서 설사는 너무 늦게도 시키지 말고 또 늦게 시키는 것을 싫어하지 말아야 할 때도 있다고 하였다. 잡병(雜病) 때도 다 같다[입문].

설사시켜야 할 증[宜下證]

병이 양명위경(陽明胃經)에 있다는 것을 정확히 안 다음에는 날짜에 관계없이 설사시켜야 한다. 만일 날짜가 지나도록 설사시키지 않으면 기혈(氣血)이 통하지 못하게 되고 팔다리가 싸늘해진다. 이것을 알지 못하는 사람들은 음궐(陰厥)이라고 하면서 또 성질이 뜨거운 약을 먹어서 곧 해를 입게 된다[득효].

○ 설사시키는 약을 쓰려고 할 때 갈증이 없는 것은 형체[形]가 없다는 것을 알고 설사시키지 말아야 한다. 만약 갈증이 있으면 형체가 있다는 것을 알아야 한다. 형체가 있다는 것은 병이 속에 있다는 것인데 이때에는 반드시 설사를 시켜야 한다. 약은 3가지 승기탕에서 골라 써야 한다[동원].

설사를 빨리 시키는 방법[促下法]

설사시키는 약을 먹었으나 오래되도록 설사가 나지 않을 때에는 뜨거운 죽을 1사발 먹어야 한다. 만일 지나치게 설사하면서 멎지 않으면 식은 죽을 1사발 먹어야 한다. 그것은 약이 더워지면 나가게 하고[行] 차지면 멎게 하기[止] 때문이다[중경].

○ 약을 먹어도 설사가 나지 않으면 밀도법(蜜導法, 처방은 대변문에 있다)을 써야 한다. 설사시키는 약은 달임약을 쓰는 것이 알약을 쓰는 것보다 더 좋다. 그것은 물이 모든 것을 다 깨끗하게 하기 때문이다[입문].

설사를 너무 시키면 망음증이 생긴다[下多亡陰]

몹시 설사시키면 혈(血)이 상(傷)한다[득효].

○ 설사시키는 것은 원래 음(陰)을 돕자는 것이다. 만일 음이 양사(陽邪)를 받아서 열이 몰려 형체[形]가 있는 것이 생겼을 때에는 이미 썩은 것은 없애 버리고 새로운 음이 생기게 해야 한다. 만일 양사는 이미 없어졌는데 또 설사시키면 도리어 망음(亡陰)이 된다. 『내경』에 “중음(重陰)이 되면 반드시 양(陽)이 생긴다”고 씌어 있다. 이것은 음기를 저절로 없어지게 한 것이다. 설사를 몹시 시키면 망음증이 생긴다는 것이 이런 것을 두고 한 말이다[동원].

[註] 중음(重陰) : 음이 극성해졌거나 중첩된 것.

설사는 신중하게 시켜야 한다[下法宜愼]

치는[攻擊] 성질이 있는 약을 병이 있을 때 쓰면 병을 치게 된다. 그러나 사기(邪氣)가 경(經)한 데 쓰면 약 기운이 세기 때문에 위기(胃氣)가 상하게 된다. 위기라는 것은 깨끗하고 순수하며 잘 조화된 기운인데 이 기운은 오직 곡식, 고기, 채소, 과실 등에서 생겨 보충된다. 약은 다 치우쳐 성하게 하는 성질[偏勝之氣]이 있다. 인삼이나 단너삼(황기) 같은 약도 치우치게 하는 성질이 있는데 하물며 치는 성질이 있는 약[攻擊之藥]이야 더 말할 것이 있겠는가[동원].

설사를 몹시 시킨 다음 설사가 멎지 않는 것[大下後難禁]

과 망초를 잘못 써서 설사가 나는 것이 멎지 않을 때에는 이중탕(理中湯, 처방은 상한문에 있다)에 닦은 찹쌀, 오매, 동쪽 벽의 흙을 넣어 써서 멎게 해야 한다[입문].

설사시키는 약[下藥]

전진환, 신궁도수환, 도수환, 주거환, 주거신우환, 삼화신우환, 대성준천산, 수풍환, 사생환, 해독환, 목향순기환, 삼황해독환, 개결지실환, 통격환, 선독환, 우공산, 영보단(靈寶丹, 처방은 대변문에 있다), 대승기탕, 소승기탕, 조위승기탕, 삼일승기탕, 육일순기탕(六一順氣湯, 뒤로부터 5가지 처방은 다 상한문에 있다)을 쓴다.

전진환(全眞丸)

3초(三焦)가 막혀서 대소변이 잘 나오지 않고 부종(浮腫)과 창만(脹滿)이 생긴 것을 치료한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 닦은 것으로 절반, 생것으로 절반을 넣고 갈아서 맏물가루(頭末) 150g을 낸다) 300g, 대황(쌀 씻은 물에 담가 두는데 날마다 물을 갈아 주면서 3일 동안 담가 두었다가 약한 불기운에 말려 가루낸다) 80g, 주염열매(조협, 껍질과 시울과 씨를 버린 것) 80g을 물 큰 사발로 하나에 담가 두었다가 여기에 무 40g을 썰어서 넣고 반 사발이 되게 달인다. 다음 찌꺼기를 버리고 다시 2잔이 되게 달인다. 여기에 위의 약가루를 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 20-30알씩 아무 때나 먹는데 설사가 날 때까지 먹는다. 이것을 일명 보안환(保安丸)이라고 한다[구현].

○ 또 한 가지 처방은 나팔꽃검은씨(흑견우자, 절반은 생것, 절반은 닦은 것으로 맏물가루를 낸 것), 대황, 지각, 빈랑 각각 20g으로 되어 있는데 물에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만들어 쓴다. 이것을 전진환이라고도 한다[단심].

도수환(導水丸)

일체 습열(濕熱)이 몰리고 막힌 것을 다 치료하는데 기혈(氣血)이 잘 돌게 한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루), 곱돌(활석) 각각 160g, 대황, 속썩은풀(황금) 각각 80g.

위의 약들을 가루내어 물에 반죽해서 팥알만하게 알약을 만든다. 한번에 10-15알씩 따뜻한 물로 설사가 날 때까지 먹는다. 이것을 일명 장용환(藏用丸) 또는 현인환(顯仁丸)이라고도 한다[선명].

○ 약을 더 넣은 방법은 다음과 같다. 습열(濕熱)로 허리가 아플 때와 오랫동안 비가 올 때에는 감수를 더 넣고 온몸의 여기저기가 붓고 아플 때에는 흰겨자를 더 넣으며 열독(熱毒)으로 붓고 아플 때와 가뭄이 오랫동안 계속 될 때에는 박초를 더 넣고 기혈(氣血)이 막혀서 장위(腸胃)가 잘 통하지 못할 때에는 아스라치씨(욱리인)를 더 넣으며 허리와 허벅다리가 무겁고 저린 데는 자리콩을 더 넣는다[입문].

신궁도수환(神芎導水丸)

노채(勞 ), 습이 머물러 있는 것(停濕), 2양병(二陽病), 열이 몰린 것을 치료한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루), 곱돌(활석) 각각 160g, 대황 80g, 속썩은풀(황금) 40g, 황련, 궁궁이(천궁), 박하 각각 20g.

약을 만드는 방법과 먹는 방법은 도수환과 같다[강목].

주거환(舟車丸)

습열(濕熱)이 성(盛)한 것을 치료하는데 대소변이 잘 나오게 한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 160g, 대황 80g, 감수, 버들옻(대극), 원화, 선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮) 각각 40g, 목향 20g.

위의 약들을 가루내어 물에 반죽해서 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-60알씩 끓는 물로 먹는데 설사가 시원하게 나갈 때까지 쓴다[강목].

주거신우환(舟車神祐丸)

여러 가지 수습(水濕)이 성하는 병을 치료한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 160g, 대황 80g, 감수, 버들옻(대극), 원화 각각 40g(다 식초에 축여 볶은 것), 선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮), 목향, 빈랑 각각 20g, 경분 4g.

위의 약들을 가루내서 물에 반죽하여 알약을 만든다. 먹는 방법은 위의 처방과 같다[강목].

삼화신우환(三花神祐丸)

여러 가지 수습(水濕)으로 배가 그득한 것을 치료한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 80g, 대황 40g, 원화, 감수, 버들옻(대극) 각각 20g, 경분 4g.

위의 약들을 가루내서 물에 반죽하여 팥알만하게 알약을 만든다. 처음에는 5알을 먹고 그 다음부터 한번에 5알씩 양을 늘려 가면서 먹는데 따뜻한 물로 먹는다[선명].

대성준천산(大聖濬川散)

모든 수습증(水濕證)과 여러 가지 적(積)을 치료하는 데 좋은 약이다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루), 대황(잿불에 묻어 구운 것), 이스라치씨(욱리인) 각각 40g, 망초 14g, 목향 12g, 감수 2g.

위의 약들을 가루내서 물에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 10-15알씩 먹는다[강목].

수풍환(搜風丸)

풍열(風熱)로 대소변이 막힌 것을 치료한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 160g, 곱돌(활석), 대황, 속썩은풀(황금), 조가비가루, 천남성 각각 80g, 건강, 백반, 끼무릇(반하, 생 것), 한수석 각각 40g, 인삼, 흰솔풍령(백복령), 박하 각각 20g, 곽향 8g.

위의 약들을 가루내서 물에 반죽하여 팔알만하게 알약을 만든다. 한번에 10-20알씩 생강을 달인 물로 먹는다[하간].

사생환(四生丸)

일체 적열(積熱)과 담열(痰熱)을 치료한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루), 대황, 주염열매(조협) 각각 80g, 박초 20g.

위의 약들을 가루내서 물에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 30알씩 끓인 물로 먹는다[선명].

해독환(解毒丸)

일체 열독(熱毒), 옹종(癰腫), 창양(瘡瘍), 이빨을 가는 것[咬牙], 경계(驚悸)증을 치료한다.

대황, 속썩은풀(황금), 황련, 산치자, 곱돌(활석), 나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 각각 20g.

위의 약들을 가루내서 물에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 30-40알씩 따뜻한 물로 먹는다[선명].

목향순기환(木香順氣丸)

습열(濕熱)을 치료하는 데 대소변이 잘 나가게 한다.

대황 120g, 나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루를 내서 절반은 생것으로 절반은 닦아서 쓴다) 80g, 선귤껍질(청피), 빈랑 각각 40g, 목향 20g.

위의 약들을 가루낸다. 다음 약가루 160g에 약누룩(신국) 52g씩 되게 넣어서 물에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 40-50알씩 따뜻한 물로 먹는다[영추].

삼황해독환(三黃解毒丸)

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 160g, 곱돌(활석) 120g, 대황, 속썩은풀(황금), 황련, 산치자 각각 80g.

약을 만드는 방법과 먹는 방법은 해독환과 같다[회춘].

개결지실환(開結枳實丸)

응결(凝結)된 것을 잘 헤쳐 버리고 담음(痰飮)을 삭이며[消] 몰린 기운을 잘 오르내리게 하고 3초(三焦)가 잘 통하게 하여 심(心)과 폐(肺)를 자영(滋榮)하고 간(肝)과 신(腎)에 수분을 잘 공급하여 비위(脾胃)를 보(補)하고 모든 맥이 잘 통하게 한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 80g, 주염열매(조협), 선복화 각각 40g, 지실, 흰삽주(백출), 끼무릇(반하), 천남성(싸서 구운 것), 꽃다지씨(정력자, 닦은 것), 백반(약한 불기운에 구운 것), 대황, 선귤껍질(청피), 목향 각각 20g.

위의 약들을 가루내서 생강즙에 쑨 물에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 생강을 달인 물로 먹는다[십삼방].

통격환(通膈丸)

습열을 내리고 대소변이 잘 나가게 한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루), 대황, 으름덩굴(목통) 각각 같은 양.

위의 약들을 가루내서 물에 반죽하여 기장쌀알만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 먹는다[운기].

선독환(宣毒丸)

위와 같은 증상을 치료한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 160g, 대황(잿불에 묻어 구운 것) 80g, 선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮), 삽주(창출), 당귀 각각 40g.

위의 약들을 가루내어 무를 삶아서 간 데 넣고 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50알씩 따뜻한 물로 먹는다[강목].

우공산(禹功散)

한산(寒疝)을 치료한다.

나팔꽃검은씨(흑견우자, 맏물가루) 4g, 회향 10g, 여기에 목향 4g을 더 넣는다.

위의 약들을 가루내서 한번에 8g씩 생강을 달인 물에 타 먹는다[의감].

단방(單方)

모두 14가지이다.

대마인(大麻仁, 역삼씨)

장위(腸胃)에 열이 몰린 것을 치료하는데 대소변이 잘 나가게 한다. 짓찧어 짜낸 즙으로 죽을 쑤어 먹는다[본초].

지마유(脂麻油, 참기름)

장위(腸胃)를 윤활하게 하고 대소변이 잘 나가게 하여 열이 몰린 것을 내린다. 빈속에 1-2홉씩 먹으면 대변이 이내 나온다[본초].

도화악(桃花 , 복숭아꽃받침)

적취(積聚)를 삭이고 대소변이 잘 나가게 한다. 꽃이 질 때 꽃받침을 따서 밀가루에 반죽한 다음 전병을 만들어 먹어도 된다[본초].

천금자(千金子, 일명 속수자(續隨子))

대소변이 잘 나가게 하는데 가루내서 한번에 4-8g씩 미음에 타서 먹거나 알약을 만들어 먹어도 된다[본초].

대황(大黃)

음식이 잘 내리게 하고 장위(腸胃)를 깨끗하게 씻어낸다. 한번에 20g씩 물에 달여 먹거나 알약을 만들어 먹어도 다 좋다[본초].

흑견우자(黑牽牛子, 나팔꽃검은씨)

검은씨는 수(水)기를 주로 다스리고 흰 씨는 기(氣)를 주로 다스린다. 맏물가루를 내서 한번에 8g씩 먹으면 곧 설사가 난다. 알약을 만들어 먹어도 좋다[본초].

빈랑(檳 )

장부(藏府)에 기(氣)가 몰려 막힌 것을 잘 통하게 한다. 보드랍게 가루내어 한번에 8g씩 꿀물에 타서 먹는다[본초].

감수(甘遂)

적취(積聚)를 삭이고 대소변이 잘 나가게 한다. 가루내어 미음에 타서 먹거나 알약을 만들어 먹는다[본초].

대극(大戟, 버들옻)

징결( 結)을 삭이고 대소변이 잘 나가게 한다.썰어서 한번에 12g씩 물에 달여서 먹는다. 혹은 알약이나 가루약을 만들어 먹어도 된다[본초].

원화( 花)

5장(五臟)을 잘 통하게 하고 오줌이 잘 나가게 한다. 물에 달여서 먹거나 가루내어 먹거나 알약을 만들어 먹어도 다 좋다[본초].

욱리인(郁李仁, 이스라치씨)

5장(五臟)을 잘 통하게 하고 관격(關格)되어 통하지 못하는 것을 치료한다. 가루내서 한번에 8g씩 미음에 타서 먹거나 알약을 만들어 먹어도 다 좋다[본초].

망초(芒硝)

적취(積聚)를 삭이고 대소변이 잘 나가게 한다. 한번에 4-8g씩 따뜻한 물에 타서 먹거나 알약이나 가루약에 섞어 먹는다[본초].

파두(巴豆)

위(胃) 속에 몰린 한사[寒]를 없애고 대소변이 잘 나가게 한다. 껍질을 버리고 기름을 뺀 다음 가루내서 알약이나 가루약에 넣어 쓴다[본초].

상륙(商陸, 자리공)

대소변이 잘 나가게 하여 10가지 수종(水腫)을 낫게 한다. 흰빛이 나는 것을 캐서 가루내어 먹거나 알약을 만들어 먹으면 더 좋다[본초].

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